SEKRETARIAT LKS SMK
KABUPATEN CILACAP

Mata Lomba : TEKNIK PENGUKURAN PERMESINAN METROLOGY

Pendahuluan

Era globalisasi memberi dampak ganda yaitu disamping membuka kesempatan kerjasama yang seluas-luasnya antar negara, juga membuka persaingan yang semakin ketat dan tajam di segala bidang pekerjaan. Untuk menghadapi tantangan tersebut diatas, maka pemerintah Indonesia harus memperkuat daya saing dan keunggulan kompetitif di semua sektor dengan mengandalkan pada kualitas dan kemampuan sumber daya manusia dengan penguasaan teknologi. Maka dari itu SMK selaku ujung tombak dalam penguatan dan penguasaan teknologi lewat acara Lomba Ketrampilan Siswa (LKS) SMK XXX Tingkat Kabupaten Cilacap Tahun 2022, bidang lomba Metrologyakan memperlombakan kompetensi meliputi pengetahuan, pemahaman, dan keterampilan di bidang Pengukuran. Dalam kompetisi keterampilan, penilaian pengetahuan dan pemahaman akan berlangsung melalui penilaian kinerja. Adates tertulis untuk pengetahuan dan pemahaman. Perlombaan ini menjunjung tinggi sistem fair play, yakni berlomba pada batasan yang sudah diketahui sebelumnya, kemampuan yang dituntut adalah kemampuan bekerja dengan cepat, tepat dan hasil sesuai dengan testproject.

Tujuan

1. Mendorong SMK untuk meningkatkan kualitas pelaksanaan Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) yang mengacu kepada Standar Keterampilan Kerja Nasional Indonesia (SKKNI) bidang keahlian Teknologi dan Rekayasa khususnya Metrology
  2. Untuk memantau peta kualitas dan kemampuan SMK di seluruh wilayah Provinsi Jawa Tengah sesuai dengan Standar Keterampilan Kerja Nasional Indonesia (SKKNI) bidang keahlian Metrology
  3. MempromosikanKeterampilansiswa SMK bidangkeahlianTeknologidan Rekayasa khususnya Metrology kepada dunia industri sebagai calon pengguna tenagakerja.
  4. Memberikan kesempatan dan motivasi kepada siswa untuk berkompetisi secara positif, danmenumbuhkan kebanggaan pada bidang keahlian yang ditekuninya, bagi sekolah dandaerah.
  5. Memilih dan menetapkan Juara I LKS SMK Tingkat Kabupaten Cilacap yang akan maju ke Tingkat Provinsi Jawa Tengah pada LKS SMK Tahun2022 Dengan Hormat.

Peserta

Peserta adalah siswa SMK Teknologi & Industri di Kab. Cilacap dengan kriteria sebagai berikut:

1. Warga Negara Kesatuan Republik Indonesia
  2. Masih terdaftar sebagai siswa tingkat II/III SMK negeri atau swasta dalam Tahun Pelajaran 2021/2022, dibuktikan dengan foto copy raport terakhir yang telah dilegalisir KepalaSekolah.
  3. Setiap Sekolah hanya dapat diwakili oleh 1 (satu) orangpeserta.

Pelaksanaan Lomba

Hari,Tanggal
Rabu, 12 Januari 2022
07.00 s/d selesai